(c) ФГУП "Восточно-Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья" МПР России, 2003

БЮЛЛЕТЕНЬ МОНИТОРИНГА ВОД ОЗЕРА БАЙКАЛ

Общие сведения о мониторинге БПТ
Гидрофизикохимические и гидрохимические показатели 
  
АННОТАЦИЯ 
  

Представлены данные мониторинга участков локального загрязнения Байкала и данные однократной контрольной съемки вдоль всей береговой линии Байкала. Этот вид мониторинга начат в 2003 году и до этого не проводился.

Мониторинг осуществляется ФГУП "ВостСибНИИГГиМС" по заказу МПР России с участием ФГУ "Иркутский ЦГМС-Р" Росгидромета в целях реализации статьи 20 Федерального закона "Об охране озера Байкал" и во исполнение Постановления Правительства РФ " Об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга)" (№ 177 от 31.03.2003).

Региональный мониторинг вод Байкала осуществляется организациями Росгидромета по постоянной опорной сети наблюдений. Публикация бюллетеня этого мониторинга планируется.

Измерения показателей и их регистрация осуществляются информационно-измерительным комплексом "Акватория-Байкал" на глубине 1,0-1,5 метра непрерывно в процессе движения судна. Регистрация выполняется в цифровом виде с одновременной записью координат точек измерения, получаемых автоматически с аппаратуры GPS. Сразу после съемки участка данные измерений передаются по E-mail (по спутниковым каналам) в центр обработки в Иркутске, где преобразуются в картографическую форму. Карты полей загрязнения наносятся на картографическую основу, представленную слоями Государственного цифрового атласа БПТ (используются "Карта озера Байкал" ГУНиО МО СССР 1992 г. и государственные топографические карты м-ба 1: 200 000). Такая технология мониторинга является более оперативной по сравнению с традиционным отбором ограниченного числа проб воды , их транспортировкой в стационарную лабораторию и проведением анализов там.

Разработчиком и изготовителем комплекса "Акватория-Байкал" является Ассоциация предприятий морского приборостроения, объединяющая ряд государственных научных и производственных предприятий Санкт-Петербурга. Ассоциацией изготовлено несколько аналогичных комплексов. Полный комплекс гидрохимических анализаторов непрерывного действия (15 измеряемых показателей) установлен на морском экологическом судне "Россия", эксплуатируемом в 2003 г. на Волге и Каспии.

Комплекс "Акватория-Байкал" создан за счет средств бывшего Федерального экологического фонда в 2001 году и в силу ограниченного финансирования включает только 5 из 15 возможных гидрохимических анализаторов. На этих анализаторах используются методики измерения 5-ти индикативных показателей загрязнения вод промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками:

Кроме анализаторов этих показателей имеются датчики непрерывного измерения:

  • удельной электропроводности;
  • температуры воды;
  • концентрации растворенного кислорода;
  • окислительно-восстановительного потенциала (Eh);
  • концентрации ионов водорода (pH).

Они работают в приповерхностном слое в непрерывном режиме в процессе движения судна, а также при остановке судна - в непрерывном режиме спуска-подъема зонда на глубину до 300 метров. Комплекс оснащен аппаратурой эхолоцирования до глубины 2000 метров. Имеющаяся цифровая навигационная система обеспечивает сохранение маршрутов съемки для их последующего повторения. Комплекс обслуживается сетью из 4 ЭВМ. Комплекс установлен на теплоходе типа "Ярославец".

После проведения испытаний комплекса и экспериментальных работ по обследованию загрязнения вод Байкала в 2001-2002 гг гидрохимические анализаторы были доработаны изготовителем с целью снижения пределов определения величин до значений, близких к принятым в качестве фоновых для Байкала. После этого судовая лаборатория прошла аккредитацию в органах Госстандарта России, получен соответствующий аттестат аккредитации аналитической лаборатории.

Методика размещения сети наблюдений (маршрутов измерительных галсов), методы интерполяции и картирования, способы интерпретации находятся в опытной стадии. Требуется наработка большего объема фактического материала, дополнительная интеркалибрация с измерениями других лабораторий. Обнаружение и картирование полей незначительных загрязнений в чистой воде Байкала по данным непрерывных измерений осуществляется впервые. Тем не менее, полученные данные однозначно свидетельствуют (в т.ч. подтверждают оценки других организаций) о сохранности чистоты вод Байкала в целом, с одной стороны, и о наличии отдельных участков незначительного локального загрязнения, требующих постоянного контроля и мониторинга, с другой стороны. При необходимости осуществления экологического контроля, поля локального загрязнения, обнаруженные комплексом "Акватория-Байкал", предусматривается исследовать более точными методами - взятием проб и анализом в стационарных лабораториях.

Работа по развитию современных методов и технологий мониторинга вод Байкала продолжается. Ее участники будут благодарны за все замечания и предложения, касающиеся этого направления.

Адрес ВостСибНИИГГиМС:geol@irk.ru

На главную страницу