Сульфат-ион (SO42-). Естественным путем сульфаты в незначительных концентрациях накапливаются в водоеме в процессе отмирания организмов и окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения. Склоновым стоком на отдельных участках могут поступать в Байкал растворенные продукты окисления сульфидных минералов (пирит и др.). Растения и другие автотрофные организмы извлекают растворенные в воде сульфаты для построения белкового вещества.

Существенные количества сульфатов рассеиваются на поверхности Байкала и бассейнов рек, впадающих в Байкал, воздушными выбросами промышленных предприятий, ТЭЦ, котельных. На локальных участках вдоль побережья сульфат-ион может быть информативным индикатором антропогенного загрязнения, привносимого реками, подземными водами и прямым сбросом в Байкал недостаточно очищенных промышленных (с использованием серной кислоты и ее производных), сельскохозяйственных и бытовых стоков (от отходов органических веществ, содержащих серу).

Санитарная норма содержания сульфатов в питьевой воде (предельно допустимые концентрации) - не более 500 мг/дм3 по СанПиН 2.1.4.1074-01 (М.:Госкомсанэпиднадзор,2001), ПДК для рыбохозяйственного производства - 100 мг/дм3, ПДК для вод Байкала - 10 мг/дм3, фоновые значения для Байкала - 5,5 мг/дм3. Степень вредности сульфатов по СанПиН - 4-й класс опасности (умеренно опасны по органолептическому признаку).

Хлорид-ион (Cl-). Хлориды обладают высокой миграционной способностью благодаря хорошей растворимости. Большие количества хлоридов поступают в Байкал из недостаточно очищенных промышленных (соляная кислота и ее производные) и бытовых стоков.

Предельно допустимые концентрации хлоридов в питьевой воде по СанПиН 2.1.4.1074-01 - не более 350 мг/дм3, ПДК для рыбохозяйственного производства - 300 мг/дм3, ПДК для вод Байкала - 30 мг/дм3, фоновые значения для Байкала - 0,4 мг/дм3. Степень вредности хлоридов по СанПиН - 4-й класс опасности (умеренно опасны по органолептическому признаку).

Аммоний-ион (NH4+). В природных водах накапливается при растворении в воде газа - аммиака (NH3), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Растворенный аммиак (аммоний-ион) поступает в водоем с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками, а также со сточными водами промышленных предприятий. В поверхностных водах, насыщенных кислородом, под действием нитрифицирующих бактерий быстро окисляется до неустойчивой нитритной (NO2-), а затем - до устойчивой нитратной (NO3-), формы. Наличие аммоний-иона в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и турбазы).

В природных водах встречается в очень незначительных концентрациях, зачастую недоступных существующим массовым методам анализа (сотые доли мг/дм3). Увеличение концентрации ионов аммония и аммиака может наблюдаться в осенне-зимние периоды отмирания водных организмов, особенно в зонах их скопления. Уменьшение концентрации этих веществ происходит весной и летом в результате интенсивного их усвоения растениями при фотосинтезе. Прогрессирующее повышение концентрации аммоний-иона в воде указывает на ухудшение санитарного состояния водоема.

Норма содержания аммиака в воде (предельно допустимые концентрации) - не более 2 мг/дм3 по азоту (ПДК и ориентировочные безопасные уровни воздействия вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, Минздрав, 1983г.), ПДК аммоний-иона для рыбохозяйственного производства - 0,5 мг/дм3, ПДК для вод Байкала - 0,04 мг/дм3, фоновые значения для Байкала - 0,02 мг/дм3.

Нитрат-ион (N03-). Конечный продукт окисления азотсодержащих биогенных веществ. Наличие в воде нитратов без нитритов и аммония указывает на давнее загрязнение. Природные и антропогенные источники поступления их в водную среду на водосборной площади Байкала те же, что и для аммоний-иона - в основном от удобрений и отходов животноводства. На локальных участках большое количество нитратов может поступать с промышленными и бытовыми сточными водами, особенно со стоками после биологической очистки воды.

Нитраты по классификации СанПиН 2.1.4.1074-01 относятся к 3-му классу опасности (опасны по органолептическому признаку).

Санитарная норма содержания нитратов в питьевой воде (ПДК) - не более 45 мг/дм3 по СанПиН 2.1.4.1074-01, ПДК для вод Байкала - 5 мг/дм3, фоновые значения для Байкала - 0,1 мг/дм3.

Фосфат-ион (PO43-). Соединения фосфора встречаются во всех живых организмах, регулируя энергетические процессы клеточного обмена. Фосфор является одним из главных биогенных компонентов, определяющих продуктивность водоема. Нарастание концентрации соединений фосфатов в воде нарушает биологическое равновесие, приводит к процессам эвтрофикации водоема, т.е. к резкому повышению его биологической продуктивности, в частности - к "цветению" воды, способствует внедрению (интродукции) несвойственной Байкалу флоры и фауны.

Фосфат-ион, как и сульфат-ион, является информативным индикатором антропогенного загрязнения, которому способствует широкое применение фосфорных удобрений (суперфосфат и др.) и полифосфатов (как моющих средств). Соединения фосфора поступают в водоем при биологической очистке сточных вод.

Фосфаты по СанПиН 2.1.4.1074-01 отнесены к 3-му классу опасности (опасны по органолептическому признаку). Санитарная норма содержания фосфатов в питьевой воде (ПДК) - не более 3,5 мг/дм3, ПДК для рыбохозяйственного производства - 0,2 мг/дм3, ПДК для вод Байкала - 0,04 мг/дм3, фоновые значения для Байкала - 0,015 мг/дм3.

Примечание: ПДК для вод Байкала приведены по документу "Нормы допустимых воздействий на экологическую систему озера Байкал (на период 1987-1995гг.). Основные требования", который в настоящее время юридической силы не имеет.
Данный документ был утвержден Президентом Академии наук СССР, академиком Г.И.Марчуком, Министром мелиорации и водного хозяйства СССР Н.Ф.Васильевым, Министром здравоохранения СССР, академиком Е.И.Чазовым, Председателем Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, чл.-корр. АН СССР Ю.А.Израэлем, Министром рыбного хозяйства СССР Н.И.Котляром.

На главную страницу